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たんじゅん農法の生産物の販売 

たんじゅん農法の生産物の販売 (福岡 Organic PAPAの八尋社長と圃場交流)

・福岡(糸島)から遠路お越し下さった八尋社長(Organic PAPA、伊都安蔵里 代表取締役)、
バイヤーの梅津さん、そして山口タカさん(「オーガニック電話帳」編集人)と、二宮の
「ぽんぽこファーム圃場参観」をご一緒しました。そして、たんじゅん神奈川&千葉の中山さん
と懇談。

・中村さんの圃場では「久しぶりに美味しい野菜を食べました」と八尋さんから嬉しいコメントを戴き、
成東から駆け付けてくれた中山さんのお土産のピーマンも、皆さんに頗る好評でした。
「作物にもよるけれど、関東ローム層の土はいい味が出る。流通を担う側としては、各地の特色ある
野菜が品揃えできたらと思う」とも。”たんじゅん野菜”の販路を共に育てていくことに、とても関心
を持って下さいました。

 そして次なるステップ(課題)は、
◆流通側(食材のお客様)への安定供給に応えられること  で、そのためには
◆たんじゅん農の勘所に気づいて”突破するたんじゅんさん”が増えること です。

 それは叶わない夢ではないでしょう。『剪定チップの露地圃場』という条件でも、
既に中村さんが、おおつきさんが現実に突破例を観せてくれているのですから。
 
 特に、今年に入ってからは、その実現化のスピードが加速度がついて上がっているようにも
観じます。私には、八尋さんとの今回の出会いもそのエネルギーの渦の一端に思えます。

・その後も夜9時過ぎまで、出産から子育て~医療まで様々に話題が尽きず、ご参加の
皆さんと一緒に大変有意義な時間を共有させて戴きました。

・そして、来年1月か2月に「是非、糸島に行こう!」ということに決めました。
百聞は一見に如かず。伊都安蔵里(糸島)、Organic PAPA(博多)と周辺を探訪する予定です。
 たんじゅん福岡(糸島、大牟田、宗像)の皆さんとも、是非また再会したいですね!

 八尋さん、山口さん、梅津さん。この度は本当にありがとうございました。
また、これから益々どうぞよろしくお願い致します。

        2012.10.7
テラシエラ 山本 太一朗

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Author:たんじゅん 
「虫がつく野菜は、人間の食べ物ではない、虫のエサ。人間の食べ物は虫がつかない野菜。虫も野菜も人も、すべてが生き生きとしている。もちろん、お百姓も未来の大人も・・・」。
それが、自然・天然の仕組みと聞いて、びっくり、納得。
人間の側からではない、天然の側からのたんじゅんな農法は、もしかすると、戦争のない平和で豊かな世界の一つの実験、実顕ではなかろうかと、その実践報告を集めている。
連絡先メールアドレス tanjun5s@gmail.com

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