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5月,6月前半 写真 新報告

新しく写真に説明を加えました。

5月19日
静岡・浜松 実践者の集い
1)馬淵農園  ≪写真≫
   25年以上の専業農家。多種品目宅配。たんじゅん実践歴4年目。チップと菌床併用。
   最初の年は、チップを厚く敷き、まったくといっていいほど、収穫ができなかった。
   その後、菌床と併用し、また、昨年からは、排水をよくし、畝を高くする、マルチをするなどして、
  空気を入れた。サツマイモ、ヤマイモ、玉ねぎなどは、よくできるようになった。
   今年は、かってない大きな玉ねぎが収穫できた。土の水はけがよくなり、高収穫が期待される。
2)新人3名の農園  ≪写真≫
   馬淵さんのつながりで、昨年から農業を始めた、専業をめざす若い農家3名の、それぞれの畑を見学。
   いずれも、チップ主体、菌床を補助的に使っての土づくり。2名の畑は、チップが10cm以上の厚さに敷  き詰められ、さすが、馬淵さんの弟子だけあるとの声も。馬淵さんから多すぎるのではといわれる。
   もう1名の畑は、砂地にしか見えないほど、チップ量が少ない。キュウリ、トマト、ナスは直播で芽は出て  いたが…。これでは、実が穫れないのではないか、農家に学んだらとの声もあった。
   チップの目的は、微生物の種類と量を増やすこと。そのためには、浅く土とかき混ぜる必要。また、針葉樹  系のチップは、すぐに、餌になりにくく、微生物の起爆剤として、チッソ資材をわずか使う必要も。
   ただ、どちらにしろ、人間の考えは一つの仮説。どれがいいかは、「畑が先生」。新しい発見があるかもし  れないので、それぞれ自分の考えで、実験してみたらということになった。夏・秋が楽しみな浜松。
   
6月4日
三重・菰野、鈴鹿の実践者の集い
1)森の風幼稚園の農園(菰野) ≪写真≫
   たんじゅん4年目。それまで畜糞主体の畑を借りる。幼稚園児の実体験の場。収穫物は給食に。
   チップ主体。始め、1,2年は、畜糞の害か、苗が虫に食われ、また、生育が遅い。
   昨年、チップをかき混ぜる共に、その発酵を促進させるために、少し鶏糞(熟成)を畝にふりかけた。
   今年春、初めて、玉ねぎが一人前に育ち、給食に。イチゴも、子どもの口に入るようになってきた。
   「たんじゅん農法を、途中で止めないで、やり続けてよかった。畜糞が抜けるには3年かかるのでしょうか   」と嘉成園長。一番喜んだのは、子どもたちと、陰ながら、いつ肥料を入れようかとしていた保護者。
2)橋本トマトハウス(鈴鹿) ≪写真≫
   1昨年から15aのハウスを建て2作目。チップ主体。液肥、土壌改良材を補助的に。ほぼ無農薬。
   回りが水田。昨秋のゲリラ豪雨の際は、膝まで植えた苗が冠水し、数時間で水は引いたが、その影響が今年  初めまで続く。水を基本的に切っているが、味が乗りにくい。
   消費者は、おいしいと評判はいいが、まだまだ。7月初めで、収穫を終え、次作の準備。
   課題は、排水路とポンプの冠水対策。通路に溝を深く掘り、チップで埋めて、空気を畝に入れることで、味  のよいモノを。将来は、水はけのよい土地でトマト、今のハウスは水に強い作物をと考えている。
3)大谷・竹本農園(鈴鹿) ≪写真≫
   大谷さんは食品残さを有効利用する本職の延長として、チッソの少ない高炭素資材を作り、野菜や米の試験  農場もやっている。もみ殻やコーヒーカスの発酵品は好成績。その指導をしている県の普及員の伊藤さんの世  話で、若い竹本さんが新規就農。その資材やチップを活かして1年目でナスはチッソを効かせ売れるものを。

6月6日
福井・坂井 
「耕」農場 ≪写真≫
   群馬でやっていた(株)「耕」の農場を昨年閉めて、2,3年前からやっていた福井の農場を、新たなメンバ  ー4名で今年から始めている。と言っても、実体は、「耕」主の杉田さんが、12ヘクタールの農場を120馬力の  トラクターを使って切り盛りしている。昨年初めに5haを開墾した時に出た灌木はチップ化し、土に混ぜてい  るが、まだ土は固い。土づくり資材は、有機ケイ素系の土壌改良材を使っている。
   ジャガイモ1ha、キャベツが2ha、トウモロコシが8ha、どれも、よくできている。大手の買い手がついて  きているという。大手買い手は、企業的にやっている農家を育てることに力を注いでいるようだ。
   トラクターに熊手をつけて、草かきを機械でやったり、硬い土を浅く10cmかき砕いて、空気を入れるス  タブルカルチを使っていた。サブソイラーやトラクターだと時速2、3キロだが、スタブルカルチだと、時速  15キロで、しかも、浅く耕せる。たんじゅん農法の大規模農地に有効にみえた。
   県の土地公社は、放置された200haの農地を活用する企業の参入を待っていて、その援助で「耕」の農場  づくりは進んでいる。その日も、大手の商社や大阪の同友会が県の案内で「耕」の参観に来ていた。
   杉田さんは、「群馬に比べて、福井は仕事がやりやすい」。また、「最近は、ビジネスとしての農業と趣味(  ライフスタイル)としての農業のあり方に明確な線引きが出きそう。今までは両方を混同していたが、はっきり  と区別し両立していこうと思う」とも。
   大規模農をライフスタイルとして楽しむ。こだわらない生き方。今後が楽しみ。

6月7日
石川・金沢 交流会 ≪写真≫
1)山本農園
   過疎の遊休農地をたんじゅん農法で3年目。野生動物の食害にもめげず、手ごたえが出てきて、大豆畑は体  験農場として、市民に提供。さらに、山林を開墾して・・・とすすめている。努力家で、世話好き。
2)西田農園
   畑と店と通信販売で、小規模農業の見本をめざして実践。農業歴10年、たんじゅん農法は1年。
   1反あまりの露地とハウス。空気を入れるという考えが不足。それがわかれば、いい方向に。
3)若林農園 
   果樹の専門家。研究家。たんじゅん農法を知って、新たな栽培法を、新たな畑で始めている。
   田をユンボで高畝にして、イチジクを、幅広高畝栽培。畝の上は通路。両側に植える。リンゴも。
   稲作もたんじゅん2年。だが、腐敗の田。冬に水を溜めていて、水が腐敗になったことが原因のよう。
   冬季、水が入ってこない田では、堪水は却ってよくないのかも。
4)若い方たちの農園
   年寄り(^ー^)の提案をそのまま実行し、実験した北崎さんの畑を見せてもらいましたが、新規就農1年   目からうまく行き、今まである程度農の経験のある方は、あっちとこっちを混ぜて、うまくいかない原因が  何なのか、わかりにくいようです。それにしれも、北崎さんの畑には、びっくり、手掘りだけで、50cmぐら  いの硬い畝を200mぐらい、何とか作っていました。そして、次の畑はユンボでやりますと、手応え満々。若  い方はドンドン先に進んでいます。
   金沢の十数人は、老若男女、それぞれ我がつよく。しかも、そこに上下がなく、「チャン」で呼び合い、仲  がいい。それは、金沢の文化か、北陸の風土か、その「和」が、天然自然基準で調和している。

6月8日
富山・南砺 交流会 ≪写真≫
・湧々農場

   農場長の吉田稔さんは、国際有機公社の会長さん。自ら、会社の製品(土壌改良剤)の有用性を試すべく、   早朝から1町歩の畑を見回り、また、全国の農家の技術指導をして回っている。最近は、海外からも要請が  ある。この製品の特徴は、いわゆる、N,P,Kが一般の肥料よりもかなり少なく、しかも、味のよい作物が  できること。水耕栽培にも使われ、3年も水が腐敗しないと不思議がられているという。
   ただ、生来の研究家・吉田さんは、自社の製品を、まだ少し虫がつくので、90点と評価していた。虫がつ  く原因がわからなかった。ところが、1昨年秋、炭素循環農法に出会って、その疑問が解けた。
   それ以来、吉田さんは、自分の圃場に炭素資材を大量に運び込み、たんじゅん農法の実践をはじめるととも  に、炭素資材と自社の製品の両方を入れた圃場、自社製品だけの圃場の比較試験もしだした。
   昨年は、スイカ、トウモロコシ、ニンジンが見事にでき、半信半疑ではじめたのだが、最後は自信さえ持ち  、もっと、みんなにこの農法を伝えたいと考えるようになった。
   ところが、今年は、4月の低温と降り続いた雨で、地温が上がらず、廃菌床を大量に散布し、晴れ間をみて  トラクターで起こしたところ、廃菌床が腐敗してしまった。
   そこで、1)土壌を腐敗から転換するための自社製品(ポーマン)の投入。2)モミガラ堆肥の開発と投入  、3)畝を高く立て、水を抜く。・・・などに取り組み、かなり改善したが、生育は遅れている。
   ともかく、発酵型土壌になってのメリットは、1)草が生えにくい、2)地温が上がる、3)CO2の発生が  多い、4)作物の成長が早い、ということ。
   たんじゅん農法を湧々農園がやっていくことで、1)地域資源(廃菌床、バーク、モミガラ、竹)の有効利  用による安定農法、2)病虫害の出ない栽培法、3)硝酸塩の含有量の少ない農産物の生産、4)新しい自然  観などの確立に寄与することを目指している。
   今年は、その中でも、ペプチド系の発酵菌を利用してモミガラを数日で分解し、それと廃菌床などを混合し  たものを製造し、それを少量散布するだけで、生育末期まで、下葉が枯れない、アブラムシなどがつかない、  しかも、多収穫できることを試験する。
   すでに、キヌサヤ、ソラマメに、それを試験していたが、まったく、上から下まで葉が元気で、ソラマメは  、実がしっかりついているのに、生長点にも、アブラムシはいなかった。このモミガラ発酵菌は今後注目され  るだろう。
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大牟田交流会 写真

9月29日 大牟田たんじゅん農法交流研究会

宮崎、大分、熊本などから、30名近い参加者が集まり、4か所の圃場を観て回って、
主に、硬盤層をどう破砕するか、その結果、どうなったかについて、
学ばせてもらった。

1) 菊水 嶋田さんの圃場  プラソイラー

2) 荒尾 茅畑さんの圃場  溝上げ機とドリル

3) 大牟田 宮本さんの圃場  トレンチャー

それぞれの圃場で、土の状態が違い、使える道具が違い、
それをうまく活かしながら、自然の働き、いのちの仕組みに沿っていく。

その違いが、とても面白い。
その方向の一致が、とても楽しい。

京都・京丹後、鳥取・八頭、兵庫・和田山、市川の交流会写真

青い文字をクリックすると、写真が現われます。
それぞれの写真の右に、解説をいれてあります。

10月5,6日 鳥取・八頭   果樹園 交流会

10月7日   京都・京丹後  青木 伸一さん 訪問

10月8,9日
        兵庫・市川  川上農園 参観

        兵庫・和田山 岡村農園 参観

ネット世話人 田舎モン

中日本 交流研究会 写真報告

10月26日、27日 富山・南砺の湧々農場(吉田稔)で、開かれました。

26日の農場参観の写真報告

吉田さんの有機肥料と、特殊モミガラボカシを併用した野菜は、甘く、よくできていた。
粘土質の畑は、前夜からの台風の雨にもかかわらず、歩くのほぼ問題なく、2年間で、かなりよくなってきた。

ただ、春先の雨続きで、入れた廃菌床(コーンコブ)をトラクターでこねたために、腐敗になり、野菜に虫がついていた。
それを解決するには、畑全体として、水はけをよくし、畝に空気を入れる工夫が、大事となった。

この冬は、それをやると、吉田さん。

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富山に行く前に、あちこち回ってきた。その写真はつぎに。
その写真を載せます。

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たんじゅん 

Author:たんじゅん 
「虫がつく野菜は、人間の食べ物ではない、虫のエサ。人間の食べ物は虫がつかない野菜。虫も野菜も人も、すべてが生き生きとしている。もちろん、お百姓も未来の大人も・・・」。
それが、自然・天然の仕組みと聞いて、びっくり、納得。
人間の側からではない、天然の側からのたんじゅんな農法は、もしかすると、戦争のない平和で豊かな世界の一つの実験、実顕ではなかろうかと、その実践報告を集めている。
連絡先メールアドレス tanjun5s@gmail.com

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