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たんじゅんさん訪問 第6回 遠藤弘さん

たんじゅんさん 訪問

第6回 遠藤 弘 さん(茨城県)

面白いことが起きている

まったくの素人で、8年前52歳から、農業をはじめる。
ハウスピーマンの無農薬栽培を手がけ、数年は散々な目に。
3年前から、たんじゅん農法を実践。これだと直感。
この1,2年で、ようやく上質のものが大量にとれだした。
安心・安全なものを栽培し、生計が立たなければ、やる意味がない。


遠藤 弘さん
 1949年 1月 2日 生まれ
 茨城県の犬吠埼に近い、神栖市で、ハウスピーマンを栽培して、8年。
 3年前から、たんじゅん農法で栽培。
 夫婦で、15アール、1700本のピーマンのお世話。現在、61歳。
ハウスのあるところは砂地。地下水位は1mぐらい。
年にピーマンを2作。春先と夏に苗を植えている。



突然の転職を機に最新技術から

 9年前、お父さんが突然倒れられて、その後をつぐために、今までの仕事とまったく無縁の農業、ピーマン栽培をはじめることになった。それまでは、音楽畑を歩んできたが、農業は未経験。

 ここは茨城県神栖市。鹿島灘も、犬吠埼に近いところ。ピーマンの産地で、両親もそれを栽培してこられた。
 何も農業経験のない遠藤さんにとっては、そのお母さんの技術と知識を借りなければ、やれない。
ということで、農業やるなら、ピーマンと決めた。

 だが、ありきたりのことはしたくない遠藤さん。農業普及センターに勧められて、当時の先進技術の「養液土耕」を学んだ。農業普及センターに長期間通い続けて、それを始めた。
 畝の上に点滴チューブを伸ばし、それに、必要とする養分を水に溶かして流し与えて、作物を栽培する。
 金もかけた。それまでは、パイプハウスだったが、大型連棟式ハウスに建て替えた。15アール。設計は自分でやった。天井の高い、ゆったりしたハウス。
 農業で理想を追う遠藤さんには、ぴったりの職場がそろった。

 「養液土耕」の1年目、いきなり、20トンの収量で利益が出た。さすがと思った。
 だがしかし、テレビの報道番組で、農業で使用される肥料や農薬が、作物に吸収されないで、最終的に地下浸透していくこと。それが、環境を汚染していることを知った。
それ以来、農業と自然環境との結びつきに目覚めた。

 「養液土耕」は、次々と肥料を流す。一見、見掛けはきれいだが、環境から見れば、化学肥料の垂れ流しになっている。また、虫や病気とも無縁ではなかった。
 「これは間違っている」。遠藤さんは、あっさりと「養液土耕」をやめることにした。

<当たり前>の農業を目ざすが

 それからは、余計なものを入れない、環境にいい、しかも、健康にもいい「農業」をめざすことにした。安全安心なピーマン栽培。いわば「無農薬ピーマン」。
しかし、無農薬のピーマンは、全国どこでも市販されていない。
それに、まったくの素人が挑むことになった。
センチュウ対策として、土壌消毒をみんながやっている。それが普通のこの地域で、遠藤さんはのハウスは、一切それをしなかった。

有機栽培がいいとして、土壌改良の仕方を学んだ。
牛糞堆肥、鶏糞堆肥、バーク堆肥、いろいろな堆肥を、毎作変えて試験栽培してみた。
教えてもらう人はいなかった。一つ、一つ、やってみるしかなかった。
だがしかし、その結果は、無残だった。
無農薬栽培は、露地でも難しいが、ハウスでは一層、虫や病気は避けられない。

害虫対策として、天敵は、いろいろ使ってみた。
しかし、アブラムシがどこかに出ると、あっという間に広がり、ハウス全体が真っ黒になったり、センチュウなど6,7種類の病害虫の防ぎようがなかった。
 毎年、ピーマンの実、そのものは、いい実だと、買い手から評価を得ていた。
 しかし、病害虫が出ると、木がやられ、それが長続きしない。

 農家の収支は、とくに果菜類は、育てた苗から、どれだけたくさん実が取れるかにかかっている。
途中で、木がやられたのでは、収入が上がらず、支出の方が多い年が続いた。
 まわりの農家の、農薬を使っている気持ちが、イヤというほど分かった。

 50歳代で農業をはじめて、非常識な挑戦をする。それが、うまくいかない。
 それを、周りの農家や、家族が、どんな目で見ているか、痛いほど感じた。
 それでも、農薬に頼る慣行栽培をやる気持ちが、遠藤さんには起きなかった。

 きれい好きで、いい加減なことの嫌いな、遠藤さん。
 だがしかし、というか、だからこそ、だれもやっていない、ピーマンの無農薬栽培という、困難な道を、腹をくくって、歩み続けた。
 いろいろな微生物を購入して、片っぱしから試してみた。
 そのうち、徐々に、作物が観えだし、土の状態がわかるようになった。
 最初の4,5年は、そのために必要な時間だったのだろう。

 それでも、ピーマンの木の病害虫は克服できず、赤字経営に変わりはなかった。
 遠藤さんは、みんなが高い価値を認め、しかも、それで自活できる仕事でなければ、わざわざ、今までの仕事を投げ捨てて、やり始めた意味がないと考えている。
 52歳で農業に転向して、きれい事を言い続けても、結果を出さなければ、一人前ではない、当たり前ではないと。

炭素循環農法の記事に出会う

 そんな状況のとき、『現代農業』2004年10月号の林幸美さん「炭素循環農法の実際」という記事に出会った。
 これこそ、<求めていた農法>、<当たり前の農法>だと、直感する。

 2007年から、「炭素循環農法」を始める。農業に転職して5年目。
 といっても、肥料なしでいけるかどうか、疑心暗鬼だった。情報も少なかった。
 炭素資材として、キノコの廃菌床が手に入らないので、バーク堆肥を大量に購入して、すき込んだ。
 しかし、その結果は、(堆肥化したのでは、炭素率が低いため)葉は黄色く、チッソ飢餓になり、木は見るからに弱々しかった。木がおかしくなると、液「肥」を畝に流した。
 一年目は大失敗だった。

 2年目、2008年は、シイタケの廃菌床を手に入れ、800キロ、砕いて、すき込んだ。
 しかし、病害虫の問題はそれほど解決しなかった。ただ、コナジラミは少ない感じがした。
 この農法への疑心暗鬼は消えなかった。液「肥」もつかった。

 3年目、昨年の2009年、やはり、シイタケの廃菌床を、1トン近く入れた。
 2月に定植。ケラは相変わらず、多かったが、害虫は減った。アザミウマ、アブラムシは半分以下。コナジラミはほとんどいない。

 その3月と5月に、ブラジルから来られた林幸美さんが、遠藤さんのハウスを見に来てくださる。
 いくつも抱えていた疑問を出すと、即座に答えが返ってくる。それは、とても有難かった。

質問するうちに、いままでの疑心暗鬼が一気に晴れた。
<なぜ無施肥栽培か>、その原理が納得できた。
やることに確信が持てるようになった。
それからは、問題が起きても、追「肥」を考えなくなった。
水分管理も、絞り加減にした。毎日水をやるということはしなくなった。

すると、ピーマンの様子が違ってきた。葉の色がよくなり、生育の勢いがいい。
根が違ってきた。N,P,Kに頼っていたころは、細い根が多く、茶色の根もあった。ところが、炭素循環農法を始めて、3年。根が真白になり、よく張り、太いのがズドンとなった。

 ピーマンの木は慣行農法では、人の背より高く、わさわさと伸びるが、この農法では、腰の高さほどで、すっきりまとまっている。
 節間が短くなり、それまでは、花芽がついても、全てが着果することがなかったが、咲いた花はすべて実になるようになった。
 当然、収量があがってきた。

3年目のピーマン2作目でメド

 6月になって、ウドンコ病が全体に発生した。しかし、それまでの年に比べて、うんと遅い発生だった。
 それで、7月に1作目の木をぜんぶ引き抜いて、土に、廃菌床を、春の4倍入れて、かき混ぜた。
 8月、2作目の苗を定植。15アールに、1700本。(すべて購入した苗)
 それが、秋から冬にかけて、育った。

 取材者が、遠藤さんの畑を最初に訪ねたのは、昨年、その2作目のピーマンが秋から冬を迎えようとしたときだった。
 炭素循環農法をはじめて3年目、ピーマンをはじめて7年目の11月。

    

 ハウスに入ったとたん、さわやかな気が全体に満ちていた。その気は、遠藤さんが7年間、育ててきた気であり、遠藤さんの心そのものともいえるものだろう。

 ピーマンは、腰の高さぐらいで、ずらりと、並んでいた。
 実は、つやのある、緑の濃い色。葉もやわらかな緑色をしていた。
 ピーマンをかじってみた。肉厚で、甘い汁が口いっぱいに広がる。生でこんなにおいしいとは・・・。

 これまでの栽培では、すでに、11月になると、葉の色が薄くなり、勢いがなくなっていた。
 それが、一向に勢いが落ちない。
 葉をいっぱいに広げて、11月の光を気持ちよさそうに受けている。
 この栽培法では、木の形がすっきりしていて、光が入りやすい。慣行の栽培法のように、摘芯などの剪定作業が必要ない。下の葉だけ取っているので、管理も楽。

 鈴なりの、肉厚のピーマンを見ながら、「7年目にして、ようやくメドが立った。今年は黒字になりそう」と、遠藤さんの顔はほころんでいた。
 夏に入れた炭素資材は、春の4倍ぐらい。収量は、春と同じくらい、秋も取れた。
 だから、「たくさん炭素を入れたら、たくさん作物が取れるというわけではなさそう」と遠藤さんはいった。

病虫害は減ったがまだまだ

 葉を裏返してみると、ウドンコ病が少し出ている。
 ウドンコ病の抑制のため、時に、枯草菌を葉面散布しているそうだ。
 ただ、昨年までのようにひどくなることはなく、抑えられている。
 でも、ハウスでは、ウドンコ病はゼロにはできないと、遠藤さんは考えている。



ハウスは、周りと遮断しているので、害虫も入らないが、天敵も入ってこない。
それで、アブラムシなどには、それの「天敵昆虫」を買ってきて、放している。
アザミウマや、コナジラミは減った。
また、ピーマンを植え替えるときの残渣は、すき込まないで、外に出している。
害を与える虫やウドン粉菌は、一度発生すると、消えないので、それを防ぐためである。

そのほかに、コナジラミに対しては、黄色のテープやトラップ、スリップスに対しては、青いトラップが効くとして、一般に使われている。
しかし、それは、ある色に虫が寄ってくる性質を利用したもの。逆に、それを使うと、虫をおびき寄せているようになる。
と、遠藤さんは考えて、それも使っていない。

 雑草は、ほとんど生えなくなった。この農法に代える前は、草は生えていた。
 通路にも、炭素資材は入れている。

 水やりは、根に(冠水チューブで)やるよりは、葉に(霧やスプリンクラーで)やるほうがいい、と林さんから聞いた。
 やってみた。確かに、霧(ミスト)をかけると、次の日、葉がピーンとなって、元気がいい。
 ただ、ミストをかけるときは、ハウスを締め切る。暑い時期は、そうすると、ハウスの温度が上がり、天敵昆虫が死ぬので、簡単にはいかないそうだ。
 スプリンクラーのほうが、効果があるかもしれない。

4年目、自然と人が一致して

今年、6月に、遠藤さんのハウスを、ふたたび、訪問した。
炭素循環農法4年目だ。昨年と比べて、どうかをみさせてもらった。

昨年の秋と比べても、ハウスの気が、さらに高くなっている。
1700本のピーマンの艶のある緑が、ハウス一面に均一に広がっている。
しっかりした実が、鈴なり。20畝。ほとんど生育に差がない。
病気も、虫も、ほとんど出ていない。

  

それを見て、つぎの言葉が浮かんだ。
『自然の意思と人の思いが合致したとき、自然は人に全てを与える』
(ホームページ「炭素循環農法」・概要より)
   
昨年よりも、ピーマンの色も、つやもよく、肉が厚い。重い。
奥さんがピーマンを焼いて持ってきてくださった。オーブントースターで、途中ひっくり繰り返しながら、12,3分焼いたもの。醤油をたっぷりかけて、口に入れる。
噛んだとたん、口に甘い汁がジューと広がり、「ピーマンたんじゅんスイーツ」!

  

「面白いことが起きているンですよ」と明るい声で遠藤さんはいう。
 「アブラムシが出ると、今までは、それが畝に一気に広がり、さらに、他の畝に次々と移っていくのです。ところが、今年は、一部に出ても、そこだけに留まっている。広がらない。不思議なハウスになっています」。

 昨年までは、すべての畝が、そろうことはなかった。
 だが、今年は、全部の畝が、そろって、A級のいい実がなる。
 端の畝から、順に、夫婦二人で収穫しているが、一畝が一日でやっと。
 20畝あるので、20日かかる。まだ、全部取り終わらないうちに、最初に収穫した畝が、上に実を付けて待っている。

 まさに、うれしい悲鳴。手が足らない。
 それなら、だれか雇って、収穫すればいいじゃないと、考える。
 しかし、今までの8年間の収支がバランス取れるまでは、二人でやれるところまでやらねばと、遠藤さんは笑う。堅実な経営者でもある。

全滅かと思ったら最高のでき

 じつは、この春先、このハウスは悲惨だった。
 2月10日に、1700本の苗を植えた。(苗は買った)
 そのうち、4月はじめに、まともに育ったのは、100本ぐらい。
 ほとんどは、葉が黄色になって、成長が止まり、苗木の時のまま。
 全滅だと思った。

 毎年、冬に2作目が終わると、木を引き抜き、水をやって、菌床か、堆肥を撒き、耕転していた。
 ところが、昨年の冬は、水を切ったほうがいいと考えて、
 水をやらずに、菌床だけを入れて、土とかき混ぜ、そのままにした。
 それが、この春先の結果になった。

 これは、冬の間、水を切っていたのが原因と考えて、
 あわてて、水をザブザブやったら、とたんにみんな元気になって、生き返った。
 ハウス全体が同じ色になった。悪い畝がない。
 8年目にして、はじめてのできに。

 今年も、5月に、林幸美さんが来てくださった。
 昨年よりも、よくなったことを喜んでくださった。
 その時も、水をやりすぎないようにと、言ってもらった。
 確かに、水を絞るのは大事だ。
 今年の勢いのよさは、冬に水を絞ったことが効いているのだろう。

 だが、絞りすぎると、成長の阻害要因にもなりかねない。この春先のように。
 ハウスの場合、水やりを、どの程度やったらいいか、切ったらいいかは、手探り。
 それがうまくいかないと、もろに、収量や、病気に響いてくる。

 どの程度絞るかは、現場の生産者の仕事。土質、天候、生育状況を見て、その時、その場で、判断する。それが主な仕事になる。
 露地の場合は、苗が活着、あるいは、芽が出るまでは、水の問題が大きい。
 が、ハウスの場合は、常に、水の問題がある。それだけに、土や、作物を観る目が大事になる。
 その点、遠藤さんは、自然の意思を感じられる、すぐれた観察者なのだろう。

   

昨年秋に訪問した時、枯草菌や天敵昆虫が、このハウスでは使われていた。
 今年も、アブラムシ、アザミウマ、ハダニに対する天敵昆虫を入れている。(粉ジラミはほとんどいない)
 ただ、様子を見ながら使っていて、昨年よりも使う程度は少ない。
 大きなアリ塚が、畝にあった。大黒アリのアリ塚で、アザミウマなどの虫を食っているという。

 また、昨年は、炭素資材の使用量は、収量に関係しないようだ、といわれていた。
 しかし、今年は、昨年の2倍近く、52立方メートル入れてみた。
 15アールに、マイタケの廃菌床を、2トントラックで10台。
夫婦二人で入れている。これは、いかにもきつい。
 炭素資材は、どのくらいが適当なのか、まだ、手探りしているところだ。
今、畑に棒を差してみると、60cmぐらいは入る。

農業経営のマジック

  農業には、経営のポイントがある。
 「農業収益は、生産量だけでは決まらない」。
 当たり前のことだけど、単価×生産量=収益。
 生産量だけでなく、単価のいいものを栽培しないと、収益は好転しない。

 遠藤さんの場合、農業を始めて一年目の2003年。定植は3月20日。
 「養液土耕」で、4/29~10/9の5カ月間で、20トンの収量だった。
 だが、その時は、単価が低かった。

 昨年2009年、農業を始めて7年。炭素循環農法3年目。
 1作目2月10日定植。4/21~7/17収穫。5.7トン、
 2作目8月4日定植。10/1~12/26収穫。1.9トン、 年間収量7.6トン。
 収量は変わってきているが、売り上げは同じようなものという。

 今年、2010年。
 1作目2月4日定植。5/25~7/4 収穫。5.7トン。
 苗の成長が遅かったため、初出荷は、一月遅れた。また、終わりは、木にいっぱい実がなっていたが、2作目の苗を準備するために、木を抜いた。
 そのため、昨年に比べて、一月以上収穫期間は短かったが、収量は同じだった。
 したがって、売上げは変わらなかった。



果菜類の中でも、ピーマンは、収穫すればするほど、節数が増える。それで、数が取れることになるが、大きな実にしようとすると、木に負担がかかる。
次の芽にいい実がなる、いい実がとれる・・・という性質がある。
 だから、収穫期間が短くても、いい実がなれば、どんどん収穫ができ、そのために、さらに、いい実ができる。それを今年の収量が示している。
 たんに、収量だけを見るだけでは、農業経営がうまくいっているかどうか、判断できない。単価や、育ち具合、収穫期間、経費などを総合して、収益が判断される。

これから、たんじゅん農法で農業経営していく方が増えてくる。
 だがしかし、いい農産物がいかにできるようになっても、それが売れなければ、意味がない。儲からなければ、生活できないし、広まらない。
 その点で、経営的に成功しはじめている遠藤さんの例は、一つの参考になるであろう。
 
 農産物を売るとなると、生産者が値をつけるか、販売者が値をつけるかが、一つのポイントになる。
 いま、遠藤さんのピーマンは、おもに、オイシックスという、こだわり農産物をネット販売で取り扱う会社と契約して、注文に応じて、日々出荷している。

遠藤さんのピーマンは、50gを基準にしていて、ふつうの30gと比べて、しっかりしている。
生産量に比べて、出荷量(=注文量)がすくないと、実がどんどん大きくなり、木に負担がかかってくる。

 素人考えで行くと、業者が値段を決めて、それに生産者が従うよりも、売り手(生産者)が値段をつけて、流通業者や消費者に売っていくほうが、高く売れる。と考えがちだが、なかなか、そう簡単ではない。
 生産者が値をつけて、生産者の都合で売ると、道の駅の市のように、結局は、単価が下がる。
 業者に値段設定を任せたほうが、値段がいいともいえる。

 そこを調整して、お互いの都合の折り合いをつけるかが、経営のマジックともいえる。
ただ、ここまで、いいものが安定してできてくると、これまでとは違って、売り方も、売り先も、いろいろ探していきたいと考えている。

そのうち、実績をあげ、たんじゅん農法の価値が、広く認められてくれば、日本独自の農業のあり方を、農業者の側から提案していけるようになるのではないか。
たんじゅん農法の未来に、遠藤さんは、そういう希望を持っている。

なかなかわからん

遠藤さんのハウスでは、土壌消毒は一切していないが、土壌病害は出ていない。
 一方、多くの方は、センチュウなどに悩まされ、土壌消毒を続けている。
 「土壌消毒をするから、土壌消毒が必要になるんだけど、みんな分からないね」と遠藤さんは笑っている。

 遠藤さんが、これだけ成績を挙げても、この農法をやってみようとする方は、このピーマン産地ではいまのところ現れていないそうだ。
「みんながまねしないのは、無理もない。今まで、散々だったので、この1,2年良いからといっても一時的なもの。どうせまた、悪くなると、見ているのではないの」と、遠藤さん。
 そうか、どうか、これからが、楽しみだ。

農業をはじめてから8年、遠藤さんは、あれ試し、これ試ししてきた。聞いても教えてくれない中で、自分でひとつひとつ、やってみるしかないと、やってきた。
そして、いま、「人生の中で、与えられた仕事はこれかなと考えている」という。
後悔は?と聞くと、「ない。いや、休みが取れなくなったことが、ちょっとあるかな」と付け加えた。

というよりも、それまでの世界とは広い世界がここにはあるという。
音楽の世界は、師事する人との狭い世界であった。
ところが、この農の世界、食の世界は、広い方とお付き合いができるのが楽しいそうだ。

 遠藤さんは、この農法に手ごたえを感じつつ、次の手を考え、打とうとしている。
留まることを知らない、研究家だ。若い!!

 たとえば、今使っている廃菌床は、そのうち手に入りにくくなるだろう。
 いまでも廃菌床は量が限られているが、この農法でいいものができるとなると、使う人が増える。すると、一層入手困難になる。
 それを見込んで、次なる「炭素資材」をいろいろ試している。

 また、炭素資材をいまの使っている量に比べて、かなり少なくし、空気層をゆったりつくって、来春には・・・・と、試行しようとしている。

さらに、いずれ、種を自家採取しての栽培をする。それを繰り返し、時間をかけながら、免疫力を高めていくことが大事だろうと考えている。
 
 いつも、向こう側から観ながら、今やることを考えていく。
それを楽しんでいる、遠藤さん。
 そんな遠藤さんの生き方を、一緒に作業しながら、学んでいく・・・。
 そういう若い方が、このハウスに、そのうち現れるだろう。
 笑顔の遠藤さんに見送られながら、そんなことを思った。



 自然の側から観れば、
   必要なことは、すべて、用意される。
      自然の意思と、人間の思いが合致すれば・・・。
                       
                              2009.11.28 第1回訪問
                              2010.6.5  第2回訪問
補足
 また、不思議なことが起きていると、遠藤さんから連絡。「一作目には、床にダンゴ虫がウロウロしていた。ところが、二作目の準備をしている8月末、ダンゴ虫が全然いなくなった。また、株元を走り回っていた大黒アリがほとんどいない」。畑は、どんどん進化しているようだ。
 頭の中にあることは、すべて問い。過去のデータで決めつけないことだ。
答えは未来側にある。未来側には、とてつもない答えがあるのかもしれない。

つぎに、蛇足を書きました

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たんじゅん 

Author:たんじゅん 
「虫がつく野菜は、人間の食べ物ではない、虫のエサ。人間の食べ物は虫がつかない野菜。虫も野菜も人も、すべてが生き生きとしている。もちろん、お百姓も未来の大人も・・・」。
それが、自然・天然の仕組みと聞いて、びっくり、納得。
人間の側からではない、天然の側からのたんじゅんな農法は、もしかすると、戦争のない平和で豊かな世界の一つの実験、実顕ではなかろうかと、その実践報告を集めている。
連絡先メールアドレス tanjun5s@gmail.com

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