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ブラジル訪問記月刊アネモネ3月4月号

月刊 『アネモネ』という雑誌の3月号と4月号に、たんじゅん農法のブラジルのようすが、載せられています。

日本の科学者が、ブラジルのたんじゅん農法の実際を土壌分析などを行って、科学的に研究しようと、昨年11月に数名出かけた際、同行した、中村いづみさんが取材して、写真を満載して、一般の方向けに、とてもわかりやすく、たんじゅん農法を紹介しています。

3月号 「過酷な気候に驚くほど強い炭素循環農法」・・・中村勉農園の紹介

・60日間降雨量ゼロでも水巻もせずに野菜が育つ

・虫も病気も畑から消え経費も節減作業効率もアップ

・炭素循環農法の提唱者と取り組んで土壌を改善

・世界で一番痩せた土でも元気いっぱいの野菜ができる

・収穫も品質も2倍以上の中村農園の作業手順


4月号 「大地を守り収穫量倍増の炭素循環農法」・・・硬い硬盤層を粉砕し屈指のサトウキビ畑

・エタノール燃料になる広大なサトウキビ畑

・芽が2倍伸び成長差が初年度から

・硬盤層を一度80cm破砕すれば結果が出る

・肥料を使わないと成長がよく雑草が生えない

・刈り取り後の残さを畑に返すだけで生育がいい

・大規模農業が土壌流失・水害を防ぎ、環境を守る

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炭素循環農法のブラジルの現状については、炭素循環農法のホームページに、詳しく紹介されています。

超大規模・モノカルチャー・機械化が世界を救う

http://page.freett.com/tenuki/jissen/rei4.html
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たんじゅん 

Author:たんじゅん 
「虫がつく野菜は、人間の食べ物ではない、虫のエサ。人間の食べ物は虫がつかない野菜。虫も野菜も人も、すべてが生き生きとしている。もちろん、お百姓も未来の大人も・・・」。
それが、自然・天然の仕組みと聞いて、びっくり、納得。
人間の側からではない、天然の側からのたんじゅんな農法は、もしかすると、戦争のない平和で豊かな世界の一つの実験、実顕ではなかろうかと、その実践報告を集めている。
連絡先メールアドレス tanjun5s@gmail.com

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