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自分が作るのではなく自然に作ってもらう・・・11年秋講演

2011年、千葉で開かれた、はじめてのたんじゅん農法の全国大会。
その時の、林幸美さんの講演録画。
(千葉の斉藤さん 提供)

炭素循環農法の作物は、人間が作る物ではなく、微生物が作ってくれるモノ。

農業者が、肥料で、野菜を作る(腐敗)・・・・人間・自己基準
のではなく、
自然のイノチを組み立てる仕組み(発酵)に沿うことで、自然に野菜をつくってもらう・・・自然・天然基準

発酵とは、生物に都合のいい変化。
腐敗とは、逆。
土を発酵にすることで、生物を発酵型にできる。
それを邪魔しているのが、人間の肥料信仰。

儲からないと、農業とは言えない。
世界の人を食べさせるのが、農業者の仕事。

自然のイノチを組み立てる仕組みを活かせば、
おカネも手間もかからない。
収量があがる、おいしくなる。儲かる。

それには、従来までに作った肥料層、硬盤層をなくす準備がいる。
そして、微生物に、空気とエサを用意すればいい。

自然基準は、常識と逆。
人間が作物を作ろうとするから、行き詰る。
自分がいいこと、正しいと思っている方ほど、人間基準。

自然農法をやっている方ほど、わからない。できない。
逃げ回っているから。
慣行農法の方で、積極的な方のほうが、早い。
儲かるためには、生産量を落とせない。
今までの逆をやればいい。

新鮮なモノがいいというのが、慣行農法。
それは、古くなると、腐るから。
むしろ、たんじゅんでは、収穫して、しばらくしたほうが、発酵が進んでおいしい。


*   *   *

500年前の、天動説から地動説への転換
それは、人間基準から自然基準への転換だったけど、
まだ、出来なかった。
今、それをやろうということ。

自然基準でやるということは、それほど、むずかしい。

頭で、それをやろうとすると、
ホームページを200回読まないといけない。

しかし、そうしないでも、
体で、覚えればいい。
たんじゅんに、やり続ければ、いい。

やる方は、中途半端はしない。
やるか、やらないか、しかない。
生活がかかっている方は、畑を分けて、一部だけ、確実に、きっちりやる。

たんじゅん農法では、今までと逆。
未来側から観る。
新しい方が先生。
先に知った者が、生徒。
新しい方に知らせることで、学べる。

****************************

次をクリックすれば、観れます。
111014 エンドファイトフェスティバル 林幸美氏講演
https://www.youtube.com/watch?v=PMDQIGOsXXA
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たんじゅん 

Author:たんじゅん 
「虫がつく野菜は、人間の食べ物ではない、虫のエサ。人間の食べ物は虫がつかない野菜。虫も野菜も人も、すべてが生き生きとしている。もちろん、お百姓も未来の大人も・・・」。
それが、自然・天然の仕組みと聞いて、びっくり、納得。
人間の側からではない、天然の側からのたんじゅんな農法は、もしかすると、戦争のない平和で豊かな世界の一つの実験、実顕ではなかろうかと、その実践報告を集めている。
連絡先メールアドレス tanjun5s@gmail.com

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