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2015年前半の学び 

今年、2015年の前半が、早くも、過ぎそうなので、急いで、前半の学ばせてもらったことをまとめてみたい。
ただし、すべて、人間の仮説。
実践で、自然基準から観るとどうか、確かめてください。

南の島、沖縄、沖永良部、奄美をめぐり、そして、北陸4県を回らせてもらい、
その間にも、あちこちの農場を見せてもらったことを、まとめてみると。

1) 炭素資材投入しても、食べられて初めて、エサになる
  各地、特に、暖かいところで、問題になっているのが、チップを入れているが、一向に作物が育たないこと。
  3年間、投入し続けているが、段々生育が悪くなっている。むしろ、1年目の方が、マシとか、
  微生物資材として、チップはエサに適さないのではないか、という疑問が出ている。
  なるほど、畑を見てみると、ひと月たっても、苗が成長していない、枯れていくものもある。
  その畑をみると、入れたチップは、小指半分ぐらいの太さのものが、ごろごろ。

  聴いてみると、そのチップは、2,3年間、2mの高さに積んであってもの。真っ黒になっている。
  始めは、熱が出ていたが、今は、熱は出ていない。
  ということは、チップといっても、長年山にしてあったものは、土に混ぜても、
微生物、特に、キノコ菌にとっては、ほとんど食べきったカス。
それを食べるように強制されても、下痢まで行かないが、消化していない。
  糸状菌にとって、食べやすいモノは、細かい、糸状か薄い板状のもの。

  でも、それは、山にして、熱が出ている間に、
まだ、葉や細かい枝が混じっている間に、食べやすく、食べてしまった。
  2,3年どころか、1年ぐらいで、積んである間に、それだけをキノコ菌は食べてしまった。
  その残りの木くずだけの食べかすを、チップだとして、土の中に入れても、ほとんどエサにならない。
  特に、暖かい地方では、チップを1年以上も放置しないで、
  におい成分が消えたら、早めに使う必要があるのではなかろうか。

2) 食べられない炭素資材に、チッ素パラパラすると腐敗になる
  では、チップを山にして、太い木くずばかりになったものは、どうしたらいいのか。
  一番、簡単な手は、鶏糞か、米ぬかを、パラパラと振って、微生物を活性化して、
  食べにくいチップを食べてもらうことが、考えられるけど、
  それは、炭素資材のC/N比が高い、太い幹、建設廃材に有効であっても、
  木くずだけの畑に、それをやると、食べられないものに、チッ素ばかり投入したことになり、畑は腐敗になる。
  実際、それをやって、ダイコンは大きくなったものの、どのダイコンにも虫が入った畑になってしまった。

  では、微生物の食べ残した木くずチップ、それしかない時は、どうしたらいいか。
  それを、さらに、チッパーにかけ、3次破砕するか。
  それが無理なら、それは、来年のエサになることを期待して、
  土中の微生物、特に、糸状菌を活発にしないと、今年、モノができない。
  
  そこで提案したのは、糸状菌の食べ易いモノを、土に入れること。
  例えば、カヤ、ススキ、ソルゴー、ムギ、・・・・。身の回りに探せばいろいろある。
  それを刻んで、土と浅く和える。
  とにかく、糸状菌が元気になるモノを与えて、そうすれば、作物がちゃんと育つ。
  そのことで、なによりも、やっている人間自身がそれを知って、元気になる体験が大事。
  自然が先生、畑が先生。

3) かもマルチでは、表面は乾燥するがその下は
  あるところで、サツマイモの苗を植え付ける前、一月ぐらい、畑が放置されているのを見て、
  透明ビニールシートを畑にかけてみてはどうか、という提案をした。
  それは、畑の微生物を活性化して、早く、土を団粒化するのが狙いなのだけど、と話をした。
  早速、その方はやってみて、一月後、報告をくれた。
  「土が硬くなっていました」と。

  そうか、土が硬くなったのかと、実際に畑を見に行く。・・・・畑が先生。
  畑を、手で触ってみると、確かに、硬い。 
  つぎに、「たんじゅん棒」を刺してみる。
  表面5cmぐらい、硬いところがある。
  だが、その下は、逆に、柔らかい。棒がぐっと刺さる。
  シートをかけてないところと比べてみると、明らかに、2倍ぐらい、柔らかくなっている。

  この透明ビニールシートのことを、「かもシート」と名付けている。
  そんなシートがあるわけではない。ハウスの透明シートで、不要になったモノを使っている。
  それをかけておくと、夏は半月、冬は、1,2か月で、微生物の発酵が進む。発酵のことを、かもすという。
  土が発酵型になり、団粒化すると、表面はむしろ硬くなるようだ。
  中が団粒化するのも、表面が硬くなるのも、人間がしたわけではない。微生物の仕業。

4) 乾燥防止に、有機マルチは、人間基準の発想では?
  暑い南の地域、あるいは、これから、梅雨が終わり、夏を迎える畑では、畑の乾燥を防ぐために、
  有機マルチをしているところがある。サトウキビであれば、その葉を敷き詰めて・・・。
  確かに、それは効果がある。でも、それは、肥料栽培の畑の場合であって、自然基準の畑ではどうだろう。
 
  ブラジルのカンカン照りの畑を見ても、有機マルチらしきものはない。土がむき出しで作物が育っている。元気に。
  それは、畑が発酵型になって、団粒化すれば、表面は硬くなる。
  糸状菌などの発酵菌は、空気と水分を確保するために、ねばいモノを出して、土を団粒化する。
  そうすると、雨がなくとも、必要なら、水分を、毛細管現象で、地下水からくみ上げる。
  と同時に、反対に、表面の土は硬くして、水分の蒸散を防いでいる。
  そのために、大雨が降っても、畝は崩れにくい。

  だから、有機マルチはいらない。
  というよりは、有機マルチをする資材があれば、畑の表面に敷くよりは、むしろ、
  土の表面に混ぜ込んで、糸状菌のエサに使う方が、
  自然基準の農の場合には、一石二鳥の効果があるのではなかろうか。
  作物がよく育って、乾燥防止にもなる。
  有機物マルチでは、微生物のエサにならないので、作物の生育にならない。
  (もちろん、エサが土中に十分ある場合は別、そんな畑はまだ少ない。)
  
5) 日本でサトウキビ畑をどうするか
  ブラジルのロベルト 迫さんがやっている、大型トラクターで、サブソイラーを引っ張って、80cm畑を引っ掻き、
  それから、サトウキビの残渣を集めて、畝を作り、苗を植える。
  そのことで、サトウキビの収量を、10アール当たり、通常の8トンから、23トンに、なったという。  

  では、日本では、どうするか。
  奄美の植田さんがやり始めているやり方がる。
  日本のサブソイラーは、3,40cmの深さがせいぜい。
  サブソイラーは、土を搔き上げるが、
  ただ、爪で引っ掻くだけの、プラソイラーがある。それなら、5,60cm土を切れる。
  それを、水田跡の畑に、植田さんは使っている。
 
  今まで雨の度に水に浸かっていたのに、水がすぐに引くようになった。
  そのあと、ソルゴーを蒔いて、育てる。
  大きく育てるために、鶏糞を表面に少し散布している。
  ソルゴーがしっかり大きくなってから、それをモアで切り刻んで、畑に和える。
  これで準備完了。
  サトウキビの苗を、そこに植えている。
  まだ、生育途中だが、よさそうだ。

  これで、サトウキビがよくでき、収量が上がれば、
  それを漉き込んでいけばいいので、ソルゴーはいらなくなる。
  もしも、収量が上がらなければ、それまで、ソルゴーで補助する。

6) 廃菌床の腐敗をもみ殻で防ぎ、もみ殻を活かす
  廃菌床が手に入りやすい、長野などの土地では、
  それは炭素資材として優れているし、比較的安い点でもいい。
  ただ、廃菌床は、C/N比が低く、日本では、雨が多いので、
  まだ、土壌ができていない場合、
  たとえ、コーンコブでなく、チップを使った廃菌床でも、腐る可能性がある。
  
  そこで、腐らないうちに、新しい菌床を畑に薄く広げるとか、
  なるべく、雨の多いときは土に混ぜないなどの工夫をしている。

  ところが、富山・南砺の吉田さんがやっている、こんなやり方もある。
  廃菌床と籾殻を半々ぐらいに混ぜて、畑に撒く。
  これだと、透水性もよく、また、C/N比も上がるためか、雨が続いても、腐りにくくなる。
  さらに良いことに、もみ殻の発酵が早くなり、もみ殻の有効活用が広がる。

7) 石の多い土地を開墾はスタブルカルチ
  あちこち見て歩かせてもらうと、開拓者魂と出会うこともある。
  以前、群馬にいて、3・11で、ホウレンソウが売れなくなって、福井に移り、
  20年放棄されていた土地、木が生えて、山になっていたところを、開墾して、
  15ヘクタールの畑にして、一昨年から、やり始めている、杉田さん。

  しかし、そこは、石がゴロゴロあって、トラクターでは、刃が持たない。修理ばかり。
  そこで、活躍しているのが、スタブルカルチ。
  耕の畑の写真
  耕の機械の写真 

  15ヘクタールで、一年中、雪の北陸でも、キャベツを出荷し続けている。
  鶏糞や、化学肥料の力も借りながら、慣行の3分の1のチッ素量で、
  10アール当たり、平均、10トンという。

  しかも、働いているのは、男は、彼1人と、主婦4名。
  集荷したキャベツは、畑で直接トラクターの250キロコンテナに入れ、
  そのまま業者の車に載せるので、積み替えの手間はなし。
  
  無固定・前進
  夢は、向こうにある。

* 緊急・新情報

  ブラジルのバナナを栽培している、山田勇次さんが、9月半ばごろ、一月近く、日本に来られるそうです。
稲盛会に参加が主な目的ですが、日本のたんじゅん農の状況を、その機会に知りたいといっておられます。

まだ、何も、詳細は決まっていません。ただ、何か所か、案内したいと思っています。
もしも、ぜひ、お呼びしたいとか、交流会をと思われる方があれば、ご連絡くださいませ。

連絡先 井中 門  tanjun5s@gmail.com
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たんじゅん 

Author:たんじゅん 
「虫がつく野菜は、人間の食べ物ではない、虫のエサ。人間の食べ物は虫がつかない野菜。虫も野菜も人も、すべてが生き生きとしている。もちろん、お百姓も未来の大人も・・・」。
それが、自然・天然の仕組みと聞いて、びっくり、納得。
人間の側からではない、天然の側からのたんじゅんな農法は、もしかすると、戦争のない平和で豊かな世界の一つの実験、実顕ではなかろうかと、その実践報告を集めている。
連絡先メールアドレス tanjun5s@gmail.com

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